<[district.active]>
Я хочу купить
Выбрать район
Цена, р
Кол-во комнат
Общая площадь, м2
 
Этаж
Дом не ниже
этажей
Кухня, м2
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка

Субсидии на жилье: на что могут рассчитывать краснодарцы?

Покупка жилья и улучшение существующих жилищных условий – финансово сложная задача почти для каждой современной семьи. В подобной ситуации на помощь могут прийти существующие государственные и краевые программы, призванные облегчить семьям приобретение жилья. Проблема лишь в том, что большинство и не догадывается о возможной помощи.

Попробуем разобраться, на что могут рассчитывать краснодарцы, и кому гарантирована помощь государства и краевых органов в улучшении жилищных условий.

Программы, действующие в сельской местности края

«Земский доктор»

Эта программа рассчитана на работников медицинской сферы с высшим образованием, прибывших в сельскую местность или рабочий поселок для работы. Для получения компенсации из краевого бюджета медицинскому работнику необходимо проработать не менее пяти лет по основному месту работы. В таком случае он вправе рассчитывать на получение выплат из бюджета в размере миллиона рублей равными частями.


«Устойчивое развитие сельских территорий»

Эта программа позволяет получить часть средств на улучшение жилищных условий из бюджета, например на покупку квартиры. Она рассчитана на граждан, проживающих в сельской местности края и нуждающихся в улучшении имеющихся условий жилья. Воспользоваться возможностями федеральной программы могут молодые специалисты и члены молодых семьи. Основные условия для принятия участия в программе: проживание в сельской местности, наличие средств (заемных или личных) для оплаты части строительства или покупки жилья, трудоустройство в сельской местности, желание приобрести жилье также в сельской местности.

 

Программы для улучшения жилищных условий семей

На данный момент в крае действует две основных программы, призванных помочь молодым семьям справиться с неподъемным грузом приобретения собственного жилья. Практически каждая молодая семья сможет подобрать программу, позволяющую сделать приобретение жилья не мечтой, но реальностью.

Программа «Жилище»

Программа рассчитана на период с 2016 года по 2020 и предполагает получение социальной выплаты от бюджета в размере от 30% до 35% стоимости приобретаемого жилья. Участниками федеральной программы могут стать полные и неполные молодые семьи, где хотя бы одному родителю еще нет 35 лет, а также семьи без детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Основные условия – наличие доходов, дающих возможность получить жилищный кредит, а также признание семьи нуждающейся в улучшении условий проживания. Кроме того, все члены семьи, желающей принять участие в программе, обязаны иметь регистрацию по месту проживания.

Краевая программа «Жилище»

Кроме федеральной в Краснодаре действует также краевая программа «Жилище» позволяющая получить государственные субсидии на строительство или приобретения жилья в новых домах (сданных не ранее 2009 года), а также на индивидуальное строительство. Участниками данной краевой программы могут стать члены молодых и многодетных семей, а также члены семей, состоящих на учете в государственных органах, как нуждающиеся в срочном улучшении жилищных условий, то есть проживающие в аварийных домах, в квартирах, где на одного члена семьи приходится менее 18 м2 площади и т.д.