<[district.active]>
Я хочу купить
Выбрать район
Цена, р
Кол-во комнат
Общая площадь, м2
 
Этаж
Дом не ниже
этажей
Кухня, м2
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка

Налоговый вычет

Право каждого гражданина Российской Федерации на налоговый вычет закреплено на законодательном уровне и детально расписано в ст. 220 НК РФ.

Если вы официально трудоустроены, исправно из года в год выплачиваете государству подоходный налог и при этом до сих пор не воспользовались своим правом получить налоговый вычет при покупке квартиры, постройке дома и компенсации процентов по ипотеке, тогда эта статья для Вас!

Достаточно часто люди задаются вопросом: «Кому положен налоговый вычет?", "Кому не положен налоговый вычет?", "Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?", "Сколько денег вернут?", "Какие нужны документы?»

Право получить налоговый вычет за возмездное приобретение квартиры (других объектов недвижимости) имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, с заработной платы которого ежемесячно отчисляется подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%.

Сразу оговоримся, что вернуть подоходный налог за возмездное приобретение объекта недвижимости не получится в следующих случаях:

  1. Если Вы до 1 января 2014 года уже воспользовались правом на вычет;
  2. Если вы приобрели недвижимость у близкого родственника (мать, отец, дочь, сын, брат, сестра);
  3. Если вы официально не трудоустроены (и соответственно не платите подоходный налог);
  4. Если при покупке квартиры Вы воспользовались государственными программами или субсидиями, например, материнским капиталом.

Таким образом, если Ваша квартира или другое недвижимое имущество приобреталось до 1 января 2014 года, то согласно статье 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (абзац 27 пп. 2 п. 1) налоговым вычетом вы имеете право воспользоваться только один раз в жизни, и не важно, в какую цену обошлись вам квадратные метры. Например, если жилье было куплено за 500 000 рублей, то максимальная сумма, на которую вы сможете рассчитывать равняется 13-ти процентам (размер налогового вычета) от 500 000, т.е. 65 000 рублей. И на этом все!

Если же вы приобретали жилье после 1 января 2014 года, то вы можете рассчитывать на многократный возврат налога, с суммы не превышающей 2 000 000 рублей, то есть в пределах 260 000 рублей.

Примеры получения налогового вычета

Итак, рассмотрим данный вопрос на примере: Ваш максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры – 2 000 000 рублей (за всю жизнь). Вернуть вы можете 13% (размер налогового вычета) с этой суммы, т.е. 260 000 рублей и не более того. За каждый календарный год вы можете вернуть сумму, равную вашему подоходному налогу, который за вас платит государству ваш работодатель (13 процентов) за отчетный год, при этом остаток от полагающихся вам средств не сгорает, и в последующие годы вы также сможете оформлять возврат, пока не исчерпаете свой лимит. Но подавать декларации о доходах в налоговую инспекцию вы имеет право только за текущий или максимум за три предыдущих года.Для начала давайте окончательно разберемся с суммой налоговой компенсации, на которую вы можете рассчитывать при покупке квартиры. Чтобы все стало окончательно и предельно ясно, разберем конкретный пример.

Пример: В начале 2015 года Вы купили квартиру за 2 500 000 рублей. Весь год вы официально работали и получали заработную плату в размере 50 000 рублей в месяц. Таким образом, в начале 2016 года вы имеете право обратиться в вашу налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на возврат средств за приобретенное имущество. Максимум, что вам положено в этом случае – это 13% от 2 000 000, т.е. Всего 260 000 рублей. Т.к. ваши годовые отчисления подоходного налога за 2015 год составили суммарно 78 000 рублей (50 000*13%*12 = 78 000), то именно на такую сумму возврата (78 000) в 2016 году вы сможете рассчитывать. Остальные деньги Вам будут возвращать в последующие годы, если вы все так же будете официально трудоустроены.

К примеру, в 2016 году Вы официально отработали только три месяца с зарплатой 20 000 рублей, соответственно в начале 2017 вы можете получить налоговый вычет равный 7800 рублям (20 000*13%*3). Таким образом на последующие годы у вас еще останется сумма для возврата равная 174 200 рублей (260 000 – 78000 – 7800 = 174200).

Для того чтобы обратиться за налоговым вычетом Вам необходимо составить заявление по установленному образцу и предоставить его в налоговую инспекцию по Вашему месту регистрации с приложением следующих документов:

  • копии паспорта;
  • договора купли-продажи квартиры;
  • копии свидетельства о регистрации права собственности,
  • документов подтверждающих оплату приобретенной недвижимости (чеки, выписки о банковских переводах, платежки, расписка в получении денежных средств и т.д.);
  • копии Вашего Свидетельства о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • справки о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ;

Также необходимо предоставить декларацию о вашем годовом доходе по форме 3 НДФЛ за прошедший календарный год; Заполненное заявление на возврат налогового вычета. Помимо вышеперечисленных обязательных документов налоговый орган может также потребовать от вас заполнить заявления о распределении вычета между супругами, если вы состоите в официальном браке.

Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно и без обращения в налоговую инспекцию. А точнее Вам придется обратиться туда только один раз с целью подтвердить ваше право на налоговый вычет. Для этого от вас потребуется подготовить копии всех документов, описанных выше и заполнить заявление «о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов».

После получения письменного уведомления из налоговой инспекции, подтверждающего ваше право на вычет (обычно на рассмотрение заявки и подготовку решения у налоговиков уходит около 30 дней) вам необходимо обратиться к своему непосредственному работодателю и предоставить ему это уведомление о праве получения налогового вычета. С месяца предоставления вами такого уведомления, бухгалтерия должна начислять вам зарплату без вычета подоходного налога.