<[district.active]>
Я хочу купить
Выбрать район
Цена, р
Кол-во комнат
Общая площадь, м2
 
Этаж
Дом не ниже
этажей
Кухня, м2
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка

Налог на недвижимость в 2017 году

Система налогообложения недвижимости в РФ претерпевает системное преобразование. Этот процесс начался в 2015 году, и каждый год приносит новшества, чего ждать от налога на недвижимость в 2017? Главное изменение – база определения суммы налога.

С 01.01.2017 года сумма налога на недвижимость рассчитывается на базе стоимости недвижимости в кадастре,  а не инвентаризационной  оценки.

Что это значит для обычного обывателя? Лишь одно – сумма налога вырастет, так как стоимость в кадастре максимально приближена к реальной, рыночной цене квартиры или дома. Как показывает практика, инвентаризационная оценка и кадастровая стоимость может различаться в 10 раз!

Налог на недвижимость 2017

Как это работает?

Механизм оплаты налога на недвижимость в 2017 году будет довольно простым, уже с 1 января владельцы недвижимости получат первые налоговые платежки и до 1 октября 2017 года будут вынуждены рассчитаться с местными бюджетами. Процентная ставка налога составляет всего 0,1%, поэтому никаких шоковых цифр в своих платежках владельцы недвижимости в 2017 году не увидят.

Пилотная версия данного проекта уже действует в 28 регионах страны, поэтому ничего кардинально нового в законе нет. Единственное существенное отличие – изменение базы налогообложения, что влечет за собой и увеличение суммы налога.

Налог на сделки с недвижимостью

Сюрпризы ждут россиян и в сфере продажи или покупки недвижимости. Итак, если вы решили продать дом или квартиру, которая находится в вашей собственности менее 5 лет и приобретена после 1 января 2016 года, вы будете вынуждены заплатить налог размере 13% от стоимости недвижимости.

Конечно, такое решение загоняет рынок недвижимости в тень, но и там от налогообложения не спрятаться. Если в документах о реализации недвижимости ее цена составляет менее 70% от кадастровой стоимости, то налог рассчитывается на базе стоимости в кадастре. То есть, если вдруг вы решили занизить цену квартиры, чтобы не переплачивать налоги, то ничего дельного из этого не выйдет.

Кроме того, с 2017 года каждый гражданин обязан самостоятельно сообщать в ФНС о приобретении, получении в дар или наследство недвижимости. Если он сознательно этого не сделает, то кроме налога будет обязан заплатить еще и штраф в размере 20% от суммы своевременно неоплаченного налога.

 

Вопрос о льготах

Реформа закона о налогообложении предусматривает также ряд льгот, которые предоставляются для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Каждый «льготник» получается своеобразную «скидку» при уплате налога, скидка включает:

  • Уменьшение на 10 м2 базы налогообложения для комнат;
  • Уменьшение на 20м2 базы налогообложения для квартиры;
  • Уменьшение на 50 м2 базы налогообложения для дома.

Если в результате суммирования «скидок» получается нулевая база налогообложения, то налог не взимается. Также за местными администрациями остается право на расширения списка «льготников».