<[district.active]>
Я хочу купить
Выбрать район
Цена, р
Кол-во комнат
Общая площадь, м2
 
Этаж
Дом не ниже
этажей
Кухня, м2
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка
Не важно
Новостройка
Вторичка

Когда лучше покупать квартиру: сейчас или потом? Будут ли цены снижаться или нужно поторопиться сейчас, пока цены не взлетели?

Сегодня потенциальному покупателю недвижимости необходимо определиться, с какой целью он покупает квартиру? Ведь от целей и мотивов зависят ответы на все вышезаданные вопросы.

Если вы решили приобретать недвижимость для постоянного проживания, то есть, как говорится, для себя, то выбирать можно все, что душе угодно, лишь бы вам нравилось. Но если речь идет об инвестиции в недвижимость или о желании сдавать квартиру в аренду, то тут стоит учитывать не только ваши личные предпочтения, но и перспективы такой недвижимости в дальнейшем.

В последние годы проявилась тенденция приобретения недвижимости в инвестиционных целях, без базового знания рынка и его тенденций. Вкладывая деньги и не опираясь при этом на экономический прогноз рынка недвижимости, инвестор действует исключительно себе в убыток! Как такое возможно? Очень просто, подобных примеров немало, и вот один из них:

Когда лучше покупать квартируПокупатель-новичок захотел купить квартиру в старом доме (в «хрущевке» или «сталинке»), но в хорошем районе с развитой инфраструктурой, чтобы в дальнейшем сдавать квартиру в аренду на длительный срок. Казалось бы — отличный бизнес план с минимальными экономическими рисками, но, не зная ценовой прогноз рынка недвижимости, можно понести серьезные финансовые убытки в дальнейшем!

Предположим, что сегодня стоимость однокомнатной квартиры в «хрущевке» или в любом другом старом доме такая же, как и в новом строящемся. При этом площадь квартиры в новом доме при аналогичной стоимости на 20% больше. Связано это с опасением потенциальных покупателей перед долевым строительством и вложением средств в еще незаконченный проект.

Однако вместе с тем все больше покупателей начинает понимать, что старые дома с каждым годом становятся еще старше, а застройщики с каждым годом все надежней. В результате такой тенденции в перспективе мы сможем наблюдать все больший разрыв в цене между старым и новым фондом жилья.

Так вот, если сегодня новичок  не будет учитывать такую тенденцию на рынке недвижимости, при покупке квартиры в старом доме, то через несколько лет рискует не просто не заработать на продаже, но даже не вернуть изначальную стоимость недвижимости. В то время как новые квартиры по всем прогнозам в дальнейшем будут только дорожать (дом сдается, опасения перед «долгостроем» пропадают, создается современная инфраструктура и т.д.).

Конечно, подобные предположения можно и опровергать, приводя в пример всегда востребованные дома, которые старше 50 лет и расположены в историческом центре города или в районах, где строительство новых домов в ближайшее время невозможно.

В любом случае, перед тем как решить стоит ли покупать квартиру в том или ином сегменте рынка, необходимо все тщательно взвесить. Однозначного ответа или совета дать невозможно. У каждого свои интересы при покупке. Кому-то главное, чтобы дом был на центральной улице, а кому-то важнее большая площадь кухни. Запросов у покупателя квартиры может быть множество, поэтому и ответы должны быть каждому индивидуальные.

На вопрос «когда лучше покупать квартиру?» ответить можно однозначно — СЕЙЧАС! Особенно это касается первичного рынка и новых домов. Так как цены на новостройки сейчас на своем минимуме.

Когда лучше покупать квартиру

Если вы решили покупать квартиру для того чтобы жить в ней, то и вторичное и первичное жилье можно смело приобретать сейчас. Благодаря нестабильной финансовой ситуации и затишью на рынке недвижимости, сейчас можно найти очень заманчивые предложения ниже рыночной стоимости – не стоит упускать такой шанс! К таким привлекательным предложениям, как правило, относятся квартиры требующие быстрой реализации, собственникам которых очень срочно нужны деньги. Приобретая квартиру по низкой цене, вы всегда выигрываете!